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캐나다 비씨주 빅토리아에서 일어나는 일상적이고 소소한 이야기들과 여행 이야기들을 따뜻한 마음으로 여러분들과 나누고 싶습니다.
소영선

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직원 송별회..

2017. 6. 25. 11:24 | Posted by 소영선

오늘은 그동안 8개월정도 같이 일했던 다은양의 송별회를 했다.

우리 레스토랑에 매달 배달되는 잡지에도 멋진 풍경으로 자주 나오는 그 레스토랑에 일주일전에 예약을 해 놓았었다.

우리가 가 본 레스토랑중에 가장 멋진 풍경을 가진 레스토랑이며 맛도 괜찮아서 아이들 생일때나 남편 생일 또 친구들 생일때 예약해서 자주 가는 곳이다.


레스토랑 가기전에 View Point에 들러서 멋진 풍경을 보여 주었다.

다은양은 일하는동안 한 번도  지각한적이 없고 늘 15분전에 와서 준비하고 열심히 일한 성실한 친구이다.

남편과 나는 이 친구에게 정말 고맙고 감사한 마음이 많다.

사실 시간이 되면 북쪽을 쭉 같이 구경시켜주고 싶었지만, 오늘 마침 미키 구름밍 예약이 있었고, 남편 머리자르는 예약이 되어 있어서 많은 시간을 할애하진 못했다.


우리 막내딸보다도 더 어리지만, 심성이 곱고, 신중한 편이고 예의도 바르고 해서 이 친구랑 일하는 동안 많이 행복했었다.


다음주 월,화,수 새로운 친구 서영양에게 트레이닝 해주고 목요일, 금요일 쉬고 토요일날 새벽에 여행을 떠나서 3주동안 여행하고 한국으로 돌아가는 일정이다.


다은양의 앞날에 진심으로 축복을 빌어주고 싶은 마음이다..



식사하고 나오는데,

길에 이런 예쁜 야생화가 피어 있어서 잠시 차를 세우고 사진을 찍었다.


식사하러 가기전에 <View Point>에서 본 풍경...

눈 덮인 만년설은 베이커 산





전혀 예상하지 못했는데,

다은양도 우리를 위해서 카드와 레스토랑 상품권을 준비해 왔다.

워낙 신중한 친구라 이걸 생각하느라 오래 고심했을거 같다...ㅎ ㅎ ㅎ


점심을 두시 반에 먹기 시작하는데,

손님들이 계속와서 우리는 제때 식사를 못할때가 많다.

이걸 안타깝게 생각한 다은양이 편안하게 식사할 수 있도록 KEG 상품권을 준 거다.

그리고 일하면서 남편이 다은양에게 결혼해서 아이들과 남편과 같이 오라고 여러번 말했는데, 그걸 생각하고 추신으로 이런 글을 쓴 거다...ㅎ ㅎ ㅎ

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약 두시간에 걸친 투어를 마치고 티룸에서 점심겸 티를 마시면서

이야기를 나누었다.

여름에만 열어서, 올 기회를 잡지 못했었는데, 드디어 오늘 오게 되었다.


거버먼트 하우스 왼쪽으로 쭉 내려가면 <게리 케슬 뮤>가 나온다.

지금 남자가 서있는 곳과 여자가 걸어나오는 뒷쪽에 문으로 들어가면 작은 박물관이 있고, 쭉 들어가서 보이는 건물이 티룸이다.


티룸 맞은편에 허술한 담벼락에 흰색 장미가 아주 자연스럽게 피어 있었다.



티룸 밖에 테이블에서 보니,

무화과 열매가 이렇게 탐스럽게 달려 있다.


박물관에 전시된 이 옷은, 모두 종이로 만든거라고 한다.



국가 귀빈들이 빅토리아에 오면 머무는 거버먼트 하우스

비밀의 정원을 나와서 공연장으로 주로 사용하는

툭터진 곳으로 나왔다.

이곳은 사과나무가 많아서 가을에 가면, 사과가 많이 떨어져 있어서 사슴들이 주로 많이 다녀가는 곳이다.

매년 나도 산책하다가 사과를 따서 먹으면서

주로 산책하는 곳이기도 하다.

오늘은 아이들관련 무슨 모임이 있었는지, 꼬마 아이들과 강아지들이 옹기종기 앉아 있다.





줄줄이 사탕처럼 보라색꽃이 이렇게 줄줄이 달려서 피어 있다.


비밀의 통로같은 <프라이빗>이라는 곳으로 우리를 안내한다..

우리가  일반적으로는 들어갈수 없는 곳이라 나는 이곳을 처음 가보게 되었다.

비밀의 화원속의 또 비밀의 화원같은 느낌이 들었다..


이곳은 국가 귀빈이 빅토리아를 방문하면, 거버먼트 하우스에서 머물게 되는데,

머무는 동안 음식을 담당하는 쉐프가 사는 곳이라고 한다.

그리고 한달에 한 번씩 자원봉사자들이 이곳에 모여서 차를 마시면서

이야기도 나누며 회의도 하는 곳이라고 한다.

이곳에 이런 작약꽃이 피어 있었다..

나는 이런색의 이런모양의 작약꽃은 처음 보았다.


이꽃은 바람의 영향을 안 받아야 잘 자라는 나무라

이 비밀의 화원속에 꼭꼭 숨겨 놓은거 같아 보였다..





다음은 허브가든.

100종류 이상의 허브가 심겨져 있다고 한다.

언듯 보기에는 이렇게 많은 종류가 있어 보이진 않는다..


허브가든을 지나서 거버먼트 하우스 오른쪽 옆에 바로 붙은 곳을 보았다..


불루 에인젤 트럼펫 나무



봄이면 들판에 온통 피어있는 노랑색 꽃 <스카짓 브룸>과 비슷하게 생겼지만,

이 꽃은 <멕시칸 브룸>이다..

<스캇짓 브룸>은 뽑아 버려야 하는 식물이지만 이건 아니란다.


참고로 몇년전에 뽑아벼려야 하는 나무를 뽑는 자원봉사 프로그램에 참여해서 공원에 나무를 타고 올라가는 아이비, 스카짓 브룸, 블랙베리 나무들을 제거한적이 있다.
이런 식물들을 Invasion plants라고  부르는거로 알고 있다.




이꽃은 요즘 어디가나 쉽게 볼수 있는 Seafoam .
그러고 보니 바다거품같이 생긴거 같기도 하다.


내가 개인적으로 아주 좋아하는 거버먼트 하우스 뒷쪽..

7년전 처음에 내가 이곳을 방문했을때 보다는

벤치가 더 많이 생기고 아주 많이 변했다.

이곳에 앉아 있노라면, 툭터진 바다와 미국 워싱턴주 올림픽 마운틴의 만년설과 게리옥의 숲을 볼 수가 있으며, 시간의 흐름을 멈춘 그런 곳 같아서 내가 정말 좋아한다..



너무나도 귀여운 <잉글리쉬 데이지>


이곳에 않아 있으면 이런 풍경들이 멀리 보인다..

그리빌리아..



거버먼트 하우스에 로즈가든이 두개가 있는데,

하나는 <빅토리아 로즈 가든>

다른 하나는 <썬큰 로즈 가든>이다.

이곳은 특별히 장애인들이 쉽게 들어올수 있게 디자인 되어 있고,

주로 낮은 장미꽃을 심었으며, 향기나는 장미꽃을 많이 심어서, 휠체어를 타고  즐기면서, 향기 맡을 수 있게 디자인 되었다고 한다.

나는 그런 생각을 한 번도 하고 구경하지 않았었는데,

이 가든을 디자인한 사람들의 섬세함이  사랑스럽다.

이곳에 들어서면, 여러 종류의 장미향기가 가득하다.




사슴이 와서 장미꽃을 먹지 못하게 이런 두께로 나무 담장을 심었는데,

이 정도의 담장은 사슴이 넘을 수 있지만, 담장을 넘었을때 뭐가 있는지 볼 수 없어서 사슴이 넘지 못한다고 한다...

사슴 보지 못하게 이런 두께로 담장을 심은 세심한이 돋보인다.



항상 그런건 아니지만,

내 경험상으로 보면

주로 노랑색 꽃이 향기를 많이 가지고 있는거 같다..

썬큰로즈 가든 가기 전에 정원은

나름으로 색깔별로 흐름을 따라 꽃을 심었다고 한다.

보라색 노랑색 분홍색 흰색으로 그룹을 지어서 심은거다.


왼쪽에 파랑색으로 보이는 나무는 <스카치 라일락>


이꽃의 이름은 목련꽃(메그롤리아)...

우리가 흔히 보는 목련꽃과 조금 달라서 이꽃이 목련꽃인줄 몰랐었다.




내가 훌라워 디자이너로 일할때 아주 많이 사용한 알륨..

언제 보아도 멋진거 같다.




설명을 들어보니, 그늘진 곳은

특별히 그늘에서 좋아하는 나무들을 심었고,

햇빛이 많이 드는 곳에는 그곳에 맞게 디자인된 꽃나무들을 심었다.

무심코 지나치고 본 정원에,

이런 나름의 원칙에 의해서 꽃들이 심겨져 있었던 거였다.

당연한 거였지만, 별로 깊이 생각하고 구경하지 않았는데,

설명을 듣고 나니 좀더 자세히 보게 되는거 같다.


내가 층층이꽃으로 부르는 꽃의 정말 이름은 프리뮬라(Primula)였다.

이름 봄에 마켓에 많이 나오는 꽃이 프리뮬라라는 것은 알고 있었는데, 이것도 프리뮬라의 한 종류인걸 알게 되었다.


<로호덴드론>나무는 뿌리가 깊지 않아서

꽃이 지고 떨어진 것들을

그대로 놔두어야만 거름으로 사용되고 뿌리가 마르지 않는다고 한다.




이 나무는 튤립나무인데,

꽃핀 모양이 튤립모양이라 이런 이름이 붙여진것 같다.

이 설명을 듣지 않았다면, 그냥 플라타너스 나무인줄 알았을 것이다.



                                    이 나무 껍질은 푹신푹신하다...

투어 가이드가 지적하지 않았다면 모르고 그냥 지났쳤을 거 같다.






지난주 토요일날 거버먼트 하우스 가든투어를 했다.

교회 여자분들의 모임에서 단체로 예약을 해서

갈 사람들 등록 받아서  같이 가게 되었다.

이곳은 내가 빅토리아에서 가장 좋아하는 가든중에 하나라

아무리 바빠도 꼭 가야겠다고 생각했다.


11시 30분부터 1시 30분까지 약 2시간동안 가이드가 설명해 주면서

같이 투어를 했고,

1시 30분부터 Tea Room에서 식사와 차를 마셨다.


자세히 설명을 듣고 나니 몰랐던 부분을 알게 되어서

여간 기쁘지가 않았다..



제일먼저 <빅토리아 로즈 가즌>을 갔었다.

올해는 날씨가 추워서인지 아직 활짝 피지는 않았다.

2주후면 활짝 필 것 같다.

이곳은 주로 덩굴장미들이 많이 있는 곳이다.

3년전에 사슴이 꽃 먹는걸 보호하기 위해서 팬스를 쳤다고  한다.

투어 가이드가 거버먼트 하우스에 대해서 설명하고 있다.

이곳은 발렌티어들에 의해서 정원이 운영되고 있는데, 20그룹으로 나누어서 각 구역별로 관리하고 있으며, 일년에 20,000시간 이상 발렌티어를 한다고 한다.




메타 세코이아(Metasequoia ) 나무



미국과 캐나다 서부에서만 서식하는 <게리옥>참나무

특별히 이 참나무를 보호하기 위한 모임이 있는걸로 알고 있다.


거버먼트 하우스 주위에 있는 집 마당에 놀러온 사슴..

사슴은 정원사들의 적??

모든걸 사그리 먹어 버리는 먹성 좋은 사슴..





Father's Day 점심

2017. 6. 19. 07:50 | Posted by 소영선

오늘은 Father's Day!

작은딸도 벤쿠버에서 오고, 우리 가족 모두 모였다.


Mather's Day 나 Father's Day때는 레스토랑이 늘 분비고 바빠서 특별히 미리 예약하지 않으면 많은 시간을 허비하기기 쉬운것 같다.


이번에는 우리도 일주일전에 미리 예약했다.

남편에게 물어보니 <Browns Social House>가고 싶다고 해서 랭포드에 있는 곳에  미리 예약했다.


1시에 예약해 놓았는데, 아니나 다를까 예약하지 않은 사람들은

문앞에 줄을 쭉 서 있었다.

우리는 미리 예약해 놓아서 좋은 자리에 바로 앉을 수 있었다.

그런데 문제는 사람들이 홀에 꽉 차서 음식을 주문한후

많은 시간을 기다려야 했다.


나와 남편이 서로 미리 약속한게 있다.

어디서든 어떤 대접을 받아도 컴플레인 하지 않고,

그 입장을 이해하려고 노력하고 오히려 위로하자고...


이렇게 서로 약속한데는 이유가 있다.

우리집에 오는 손님중에 크게 두 종류로 나누어 보면,

첫번째 그룹은 음식이 늦게 나오면, 얼굴빛이 변하고

불만을 얘기하는 그룹과

두번째 그룹은 우리를 이해하고 오히려 위로하는 경우를 볼때,

두번째 그룹에게 우리는 무한 감사하지 않을 수 없다.

그래서 우리도 손님들에게 배워서 이런 사람이 되도록

노력하자고 얘기 했었다..


특히 우리들이 돈 내고 잘 대접받지 못했을때,

당연히 기분 나쁘고 화가 나지만,

그걸 어떻게 예의롭게 잘 표현하는 지혜가 필요한거 같다..


음식을 주문한지 40분이 넘어도 나올 생각을 하질 않는다.

써버가 와서 음식이 늦게 나와서 미안하다고 사과를 한다.

그래서 내가 웃으면서,

"우리는 40분밖에 안 기다렸는데 뭘...

Father's Day는 한꺼번에 사람들이 오니 바쁘고 늦게 나오는건

당연하지 뭐..."

라고 얘기하니 써버가 하는 말

"모든 사람들이 음식이 늦게 나온다고 컴플레인 하는데, 그렇게 말해 줘서 많이 고맙다"고 말하고 갔다.

잠시후에 남편이 주문한 피자가 흰소스가 없는데, 어떻게 하느냐고 물어 보길래, 남편이

"괜찮아...빨간 소스 넣어도 돼"라고 대수롭지 않게 말하니 그것 또한 고맙다고 인사하고 간다..

그러니까, 지금부터 한 15분 이상은 더 기다려야 한다는  얘기....


어떻게 시간을 보낼까 하다가,

7월 한달동안 발리로 여행가는 작은딸의 계획을 다 듣고 얘기해도 아직도 음식은 나올 생각도 안 한다...


오더한지 55분만에 드디어 음식이 나왔다..

우리 모두는 정말 맛있게 먹었다...배고파서 더 맛났는지도 모른다..

써버가 어떠냐고 물어봐서, 최고라고 여러번 말해주고, 우리 큰딸은 직원들이 모두 친절해서 인상적이라는 말까지 덧붙였다...


계산서를 메니저가 직접 가져오더니,

써버에게 얘기를 들었다고 하면서, 컴플레인 하지 않고 잘 기다려줘서 고맙다는 얘기를 하면서, 우리가 7가지를 시켰는데, 4가지를 공짜로 주기로 결정했단다..


???

커피 무료,,,셜리템플 무료...피자무료...후식무료...

거의 택스까지 합치면 30불어치를 무료로 주었다...


나는 아이들에게 좋은 사람이 되는것을 현장에서 교육한 셈이며,

불만을 토로하지 않으므로써,

우리도 기분좋게 점심을 먹을 수 있었으며,

실적적으로 30불을 절약할 수 있었다.


우리가 나오는데, 메니저와 써버가 다시 한번 고맙다고

인사까지 해 준다...

글쓰기 좋아하는 큰딸은 그곳에 비치되어 있는 종이에

친절하고 맛있었다고

칭찬까지 써 주고 나왔다..

얼마든지 기분 나쁜 상황을 우리들이 어떻게  대처하느냐에 따라 전혀 다른 상황을 만들수 있다는걸 체험한 그런 날이었다...


"감사는 하늘문을 여는 열쇠"라는 말이 생각나는 날이다...






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진헤어 살롱 2주년 기념일..

2017. 6. 2. 12:43 | Posted by 소영선

오늘은 우리 가게의 이웃 진헤어 살롱이 2주년 되는 날이다..

뭐를 선물할까 하다가 지난 일요일날 풍선을 오더해 놓았다.

어제 저녁에 일 끝나고 찾아와서 집에서 다시 어러인지를 해서

오늘 아침에 선물했다.


원장님이 부지런하시고 센스 있으셔서 손님들이 많이 늘었고

가게도 센스있고 예쁘게 꾸며 놓으셨다..


처음에는 혼자 시작하셨는데, 지금은 디자이너도 두 분이나 더 계시고,

이렇게 멋진 이웃이 있어서 얼마나 감사한지!!


더욱 발전하는 멋진 가게가 되길 기대해 본다..


렌로드가 우리 기념일을 정확히 기억 못하고 지나가다가

축하 한다고 말하길래,

우리 기념일이 아니고 진헤어 살롱 2주년 기념이라고 말하고

원장님이 핑크색을 좋아해서 핑크 풍선을 골랐다고 했더니

자기도 핑크색을 좋아한다고 하면서

핑크색 양말을 신었다고 바지를 올리는데,

정말 핑크색이었다.


머리 허연 할아버지 같으신 분이 핑크색 양말을 신었다고

상상해 보시라


남편과 나는 빵 터지게 웃었다.


<2주년 기념>이라는 풍선을 꼭대기에다 넣으려고 했는데,

그 가게는 그런 문구의 풍선이 없어서 그냥 일반 풍선만  주문했다.

일 끝나고 들려야 했기 때문에

9시까지 문여는데를 찾느라 좀 애 먹었다...ㅎ ㅎ ㅎ

사진의 남자는 디자이너 소중쌤..


미용실이 10시에 열어서 아침에는 우리 가게에다 놓았었는데,

맨아래에다 2주년 기념이라고 써서 달았더니

우리 가게 기념일인줄 알고 몇 몇 사람들이 지나가다가

축하한다고 말하고 갔다..ㅎ ㅎ ㅎ



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